跳到主要內容區塊

繁體

109-2中臺科大老人照顧系-銀髮快閃活力健康操競賽

賀! 老人照顧系2021全國銀髮創意能力競賽」圓滿成功

台灣於107年3月正式邁入高齡社會,為因應邁入超高齡化社會,國衛院規劃的「2020健康國民」白皮書之健康策略即以活躍老化和預防失能為目標。而106年呼應其所提之老人衰弱防治策略,長照2.0也開始以此為方向進行相關計畫的推動,以期讓照護理念往前端伸展為藉由初級預防與活力老化等方向來達到減緩失能之效益。

    檢視台灣65歲以上之長者服務現況可見,在諸多服務中以健康促進及共餐等為其最常見的項目。若以衛生福利部提出之「社區在地安老服務光譜」內容,不論在共老生活圈、社區照顧關懷據點、日間(公共)托老或日間照顧中心,餐食服務及健康促進均為其服務項目之一。由於台灣高齡者多是處在健康和亞健康的狀況,因此以「活躍老化」之觀點來看,膳食營養與肌力強化運動等實證應用方案應為優先照護的內容之一。

     綜合以上之理念,中臺科技大學與財團法人佳醫健康基金會共同舉辦「2021年全國銀髮創意能力競賽」。期望增加大專校院學生在學期間於銀髮照顧設計方案之互動機會,建構學界與業界間照顧設計經驗之互動平台並提升學界與業界對銀髮族照顧設計之重視,進而達到活躍老化之期待。最終讓學校得以在培育學生成就人才外,也將活力社會─促進多元參與之理念帶到社區盡一份大學社會責任之力此次參加「餐食創意能力競賽」之學校社會共計十二個組別進入複賽。本校由老人照顧系經過學界及業界提問之評審後,日四技二年級林映萱、曾品皓、陳奕琪、薛妙如同學榮獲「特優」;進四技二年級陳美妹、周光泰、張琳婕、王武恩同學與江承燕、周湘庭分別榮獲「佳作」,其中陳美妹、周光泰、張琳婕、王武恩同學還獲得由機構評審出來的「特別獎」。在「銀髮快閃活力健康操競賽」進二技畢業之陳麗琴同學所帶領的頭家東社區照顧關懷據點榮獲「優等」。本次競賽除使本系獲獎同學受肯定之外,亦彰顯老人照顧系務實致用之教學績效。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼